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80. Croquetas de Zanahoria y quínoa (Aptas para celiacos) Receta Vegana

80. Croquetas de Zanahoria y quínoa (Aptas para celiacos) Receta Vegana




(Variación con los mismos ingredientes: pastel)

Ingredientes básicos para croquetas y pastel

400g de zanahoria rallada
1 vaso de quínoa
1 cebolla mediana
2 cebollas de verdeo con las partes verdes
3 cucharadas de perejil fresco picado
2 cucharadas de harina de arroz o de garbanzo
½ taza de caldo vegetal

1 lata de choclo cremoso (optativo) + 1 cucharada de harina de arroz o garbanzo
Aceitunas verdes picadas + morrón rojo picado y rehogado (optativo)
Sal y pimienta a gusto
Sabores que combinan: semillas de hinojo tostado y molido, semillas de eneldo, curry.

Para armar y freír las croquetas:
Harina de maíz para rebosar (harina de maíz fina)
1 huevo batido para rebozar
½ taza de caldo vegetal
Aceite de buena calidad para freír


Preparación

Cocinar la quínoa, previamente lavada y escurrida, en una olla con tapa, con el doble de volumen
de agua y un poco de sal, durante unos 15-20 minutos. Reservar.

En una sartén amplia, pochar la cebolla en un fondo de aceite. Cuando comience a estar
transparente, agregar la zanahoria rallada y cocinar hasta que cambie de color. Incorporar la
quínoa cocida y mezclar bien. Cocinar un par de minutos todo junto.

Espolvorear dos cucharadas de harina de arroz, dar unas vueltas, y mojar con el caldo vegetal
justo para ligar la masa. Mezclar bien el cilantro picado. Retirar del fuego y enfriar.

Formar las croquetas, pasar por harina de arroz, huevo, harina de maíz, y freír unos minutos en
aceite abundante a 180ºC hasta que estén doradas.

El rebozado con harina de maíz y arroz las hace aptas para celíacos, pero se puede emplear
harina blanca y pan rallado, para un rebozado más clásico.

Consejos para una buena fritura:

Debe utilizarse un recipiente con fondo grueso para evitar que el aceite se queme.
Es válida la regla “cuanto más aceite en la sartén, menos aceite en la comida y en la barriga”:
debemos freír en abundante aceite caliente que no haya despedido humo.

Al agregar los alimentos fríos la temperatura del aceite baja. Es necesario que nunca baje
demasiado la ebullición para que se forme una capa de cocción en el alimento que evita la impregnación del aceite en la comida.

Si el aceite se enfría, en lugar de fritura tenemos un alimento “hervido” en aceite, completamente
impregnado en aceite que hace que las frituras sean pesadas y poco saludables.

Variante “pastel de zanahoria y quínoa”

Con los mismos ingredientes de la mezcla para croquetas llenar una asadera, previamente
aceitada y espolvoreada con polenta (para celiacos) o con pan rallado.
Se puede espolvorear la superficie del pastel con queso rallado o con pan rallado (para veganos).
Hornear unos 30 o 40 minutos, hasta que este doradito y firme.
Si se desea una consistencia más firme se pueden agregar a la mezcla 2 huevos batidos.

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