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6.“Quinotto” o Risotto de quinua

6. Coconar la receta “Quinotto” o Risotto de quinua

Ingredientes:

300 g de quinua
1 ½ litro de agua hirviendo o caldo de verduras 
4 cucharadas de aceite vegetal
1 cebolla grande picada en brunoise (finamente picada) 
2 cebollas de verdeo
200 g de champignones o Portobellos frescos laminados
½ morrón rojo 2 dientes de ajo
Aceite de oliva (u otro)

Sal a gusto, azafrán (optativo) y otros condimentos a gusto y elección Queso rallado y perejil fresco picado para terminar.

Variante Estilo oriental:

Además de los otros ingredientes, agregar:
4 hongos shiitake secos hidratados u hongos de pino secos hidratados (opcional) 1 cm de jengibre rallado
250 g de tofu en dados (Puede ser tofu ahumado, o fresco, o tofu frito en tiritas) 2 cucharadas de semillas de sésamo tostadas
1 cucharada de aceite de sésamo Salsa de soja al terminar
No lleva azafrán ni queso. Preparación:
En un recipiente colocar la quinua, cubrir con agua y lavar bien. Restregar los granos y enjuagar hasta que el agua salga clara. Repetir el lavado al menos 3 veces.

Poner a hervir el agua o caldo medido y agregar la quinua. Cocinar hasta que esté graneada (unos 12 minutos) Colar y reservar.

En una sartén grande colocar el aceite y rehogar las dos clases de cebolla, el ajo y el morrón. Agregar la quinua cocida y una taza más de caldo caliente. Cocinar unos 5 minutos más revolviendo siempre y agregar más caldo si se seca. Para una textura más cremosa se pueden agregar 100 g de queso crema. Terminar espolvoreando con perejil picado y queso parmesano a gusto.

Para la variante oriental, reemplazar la sal y parte del caldo por salsa de soja.

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