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1. Pancitos de salvado tipo chips o figacitas

1. Pancitos de salvado tipo chips o figacitas

 

Técnica de leudado directo Ingredientes:

1 kg de harina 000 (harina blanca común) 25 g de sal (1 cucharada al ras)
100 g de manteca o margarina light o ½ taza de aceite 700 cc de agua tibia
150 g de salvado de trigo fino 20 g de azúcar negra
1 cucharadita de extracto de malta o 1 cucharadita de miel
50 gramos de levadura fresca o 10 gramos de levadura seca (no es polvo de hornear)

Preparación:

Mezclar la harina y el salvado, formar un hueco en el centro y allí colocar la levadura desgranada, el azúcar y comenzar a agregar el agua donde se disolvió el extracto de malta o miel. En los bordes todavía secos de la harina espolvorear la sal.
Seguir tomando la masa con el resto del agua y agregar la materia grasa que se haya elegido. Amasar hasta formar un bollo liso. No trabajar la masa más allá de ese punto. Dejar reposar cubierta en un lugar tibio hasta que duplique su volumen. Desgasificar la masa y formar los chips o figacitas. Acomodar en una asadera aceitada a una distancia que les permita tocarse unos con otros al leudar. Dejar descansar una media hora los pancitos y pintar con aceite o manteca antes de hornear.

Variaciones: panes saborizados

Separar la masa en 4 partes, a cada una se le pueden agregar distintos ingredientes para obtener panes saborizados.
 
-1 taza de cebolla picada bien chiquita y rehogada. Agregar a la masa la cebolla una vez tibia y amasar hasta integrarla completamente. Formar los pancitos, descansar y hornear.
-Aceitunas verdes o negras picadas
-1/2 taza de provenzal (perejil y ajo picado)
- 2 o 3 cucharadas de hierbas secas como orégano, tomillo, romero o provenzal
- ½ taza de queso rallado -Otras, según el gusto de cada uno.

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